Полезнее ли снимать обувь дома или нет?

Опубликовано: 25.02.2021 20:47

Полезнее ли снимать обувь дома или нет?

 
Снятие обуви при входе в дом - не такое обычное явление в США, как в некоторых других странах. В Японии и Финляндии ходить без обуви считается вежливым жестом, хозяева в Штатах рискуют застать посетителей врасплох своей просьбой.
 
Но оказывается, что снимать обувь в помещении - это не просто хорошие манеры. Это тоже хорошая гигиена.
«Обувь - это зверинец микроорганизмов, иногда переносящих опасные бактерии», - говорит Кевин В. Гэри, председатель отдела фармацевтической практики и трансляционных исследований Хьюстонского университета. Бактерии могут быть очень выносливыми - в некоторых случаях они обитают годами, но и большинство людей - тоже.
 
Люди имеют небольшой риск заболеть из-за микробов, цепляющихся за их обувь, если они уже не страдают от основного заболевания, которое делает их уязвимыми. Пожилые и молодые также более восприимчивы.
Но избежать болезнетворных бактерий, вызывающих заболевания от диареи до менингита, очень просто, - говорит доктор Гэри. Просто сними обувь. «Удивительно, как далеко люди путешествуют в течение дня, и все эти прогулки тянут за собой микробы и насекомых», - говорит он.
Доктор Гэри был в группе исследователей, опубликовавших в этом году исследование, посвященное распространенности конкретной бактерии Clostridium difficile, также известной как C. diff. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, он был ответственен за почти полмиллиона случаев инфицирования в США , в результате которых в 2011 году умерло около 29 000 человек.
 
В течение двух лет исследование доктора Гэри проверило на наличие C. diff более 2500 образцов, собранных в окрестностях Хьюстона.
Среди образцов, собранных в домашних условиях, 26,4% подошв обуви дали положительный результат на C. Diff, что примерно в три раза больше, чем на поверхности ванных комнат и кухонь.
 
И это всего лишь одна бактерия. В более раннем исследовании доктор Гэри изучил прошлые исследования, чтобы выяснить, являются ли подошвы обуви переносчиками инфекционных патогенов. Ответ был решительным да.
 
Полезнее ли снимать обувь дома или нет
 
Среди исследований: австрийские исследователи обнаружили, что по крайней мере 40% обуви содержат Listeria monocytogenes в 2015 году. А исследование, проведенное в Германии в 2014 году, показало, что более четверти обуви, используемой на фермах, содержали кишечную палочку .
«По сути, когда вы носите обувь в доме, вы приносите с собой все, во что вы вошли в течение дня», - говорит Джонатан Секстон, заведующий лабораторией Колледжа общественного здравоохранения Mel & Enid Zuckerman при Университете Аризоны.
 
По его словам, вытирание ног, сколь бы энергичным оно ни было, о коврик для приветствия, дает лишь ограниченную помощь. «Это удалит часть грязи, но вы должны думать о человеке, который раньше вытирал ноги. Возможно, ты собираешь вещи, которые они оставили ».
Некоторых домовладельцев может беспокоить, что гости в носках или босиком могут представлять опасность для здоровья. Это возможно, говорит доктор Секстон, но внутри обуви гораздо меньше бактерий, чем снаружи.
 
Оба исследователя согласны с тем, что риск невелик. «Обувь в доме - не повод для беспокойства», - говорит доктор Секстон.
Тем не менее, учитывая альтернативу, нет особых аргументов против их удаления, говорит доктор Гэри. «Снять обувь - не крайняя мера, так почему бы и нет?»
 
Выбирайте и покупайте обувь мужскую и обувь женскую перейдя в каталог интернет магазина Чевли!

© Chevli.com.ua